集運王香港頻道 > 社會萬象

市民藝術“夜校”走俏上海 鬧市中的“小清新”受熱捧

來源: 中國集運王香港網  
2021-03-16 15:29:51
分享:

  漢服舞體驗班,尤克里裏體驗班,咖啡美學課程,香道體驗班……3月16日上午10時,2021年上海市民藝術夜校春季班準時開放“搶課”報名,46門課程共1200個名額在5分鐘內被“一搶而空”,截至中午12時總瀏覽量已達85782次。

  在中國,二三十年前的夜校,是為了給一些想要提高自身專業技能的年輕人機會,利用晚上、非工作時間進行再教育的一種教學模式。而隨着大學擴招,夜校正漸漸“消失”,成為人們記憶中的一段往事。

  如今,市民藝術夜校的火熱,讓“夜校”以另一種形式,重新走進滬人的視野。

  作為公共文化服務的公益藝術教育項目,上海市民藝術夜校定位在18至55歲中青年人羣,自2016年開辦以來,吸引、引導了眾多零基礎中青年羣體走進藝術之門。為迴應廣大市民的需求,今年夜校正式擴容,增加課時約50%,推出舞蹈類、音樂類、美術類、傳統文化以及生活時尚類等共46門課,並在上海的靜安、徐匯、長寧、虹口4個區啓動“分校”,為滬人就近“上學”提供方便。

  從知識性學習的“剛需”,到追逐藝術、找到自我,時代變遷賦予了“夜校”新的定義。有年輕人在工作之餘擠出時間結伴而來,尋找更多同好;也有中年人從“陪讀生活”中抽身一兩天,享受藝術生活……滬人感慨稱,“夜校”是申城鬧市中的一抹“小清新”,“沉迷學習無法自拔”。

  上海市羣眾藝術館館長、市民藝術夜校總校區負責人吳鵬宏告訴記者,在市場化藝術培訓中,青少年佔大頭,中青年培訓份額較少,不僅門檻較高,而且價格較為昂貴。市民藝術夜校的推出可謂是“直擊痛點”:零基礎要求、500元(人民幣,下同)上12次課的公益價格、高水準的授課質量、週一至週五晚在總校和分校分別有課程交叉推進。

  從以往的統計數據來看,夜校的報名者中,有70%為“80後”、20%為“90後”,體現了在職人羣對夜間公共文化服務的高需求。與此同時,在吳鵬宏看來,500元的“公益性收費”起到了一定的“經濟槓桿”作用,讓報名者能夠更加珍惜夜校課程,也是為了養成市民文化消費的習慣,為市場培育起一批新的受眾。(王笈)

關鍵詞:上海,市民藝術夜校責任編輯:張曉鵬